Nimius (nimius) wrote,
Nimius
nimius

Украина и Голливуд

Странные вещи у нас однако происходят.
Знаете, на фоне войны, убитых и покалеченных людей, трудно что-то писать и говорить. Но вот не могу сдержаться.
Потому что не очень понимаю то, что сейчас формируют в наших головах СМИ. Значит у них там оказывается все просто, если ты не "слава Украине", не националист, значит ты автоматом сепаратист/террорист. А если ты не сепаратист, то ты автоматически националист и лозунг "слава Украине" в этой ситуации должен греть тебе душу. Третьего оказывается не дано..., и это очень печалит, потому что действующая сегодня правда стала правдой благодаря льющейся крови.

А между тем в этом мире есть вещи которые не меняются, и как бы не была высока мораль в поэзии, поэту нужно кушать.
Так например Бенуа Мандельброт в 1975 году познакомил мир с вещами которые сами в себе, которые самоподобны и назвал их «фракталами». Описывая часть мы можем описать целое, описывая одно мы можем описать другое. И пока особо никто эту теорию не оспорил. Но я не про это, сейчас я хочу отвлечься и перейти к Голливуду, вот и намекаю, что все сказанное далее на прямую можно проецировать на Украину. Потому что описать ситуацию на Украине в лоб, во первых невозможно, а во вторых я не хочу обижать ни людей "слава Украине", ни тех кого причисляют к сепаратистам.

- Оказывает ли кинематограф влияние на нашу жизнь и социум в целом? Что скажете? Я скажу что оказывает и очень нехило, мы можем ржать, рыдать, ходить пол дня в ступоре, пересматривать кино 5 раз, ну и так далее. Есть конечно много пустых фильмов, но есть и те которые стали не просто легендами, но и повлияли на формирование нашего мировоззрения. Общество воспринимает кино как неотъемлемую часть своего мира, оно органично вписывается в нашу жизнь и большинство людей относит кино к искусству. Давайте запомним это.

- Как же тема кино разворачивается в нашем сознании далее? Конечно лицо Голливуда безусловно формируют актеры. Публика обсуждает их гениальность им вручают оскары и пальмовые ветви, тиражируют сплетни. Человек даже ни разу не ходивший в кино, может на слух спокойно воспринимать ФИО звездных актеров. Но, запомним, они всего лишь актеры, отрабатывающие сценарий.

- Поднимаясь чуть выше доходим до режиссера, далеко не про всех знает публика только про некоторых. А между тем если смотреть на титры то мы видим что над фильмом работает серьезная команда, у некоторых фильмов такие титры что если их пускать не с увеличенной скоростью, а с нормальной то выйдет еще наверное четверть фильма. Но про этих людей, даже не смотря на наличие титров, мы уже ничего не знаем. Тут я хочу выделить один важный момент, как бы актеры не ругались с режиссером, а режиссер со сценаристом, композитором, операторами... На выходе мы всегда имеем одну историю, один единственный, целый и неделимый фильм. И если в фильме два актера играют напарников полицейских, то это не значит что в жизни они дружат и наоборот естественно.

- Обычно на этом уровне представление общества о кино и Голливуде в частности заканчивается, разве иногда можно слышать о таком человеке как продюсер, а некоторые издания могут шокировать ценой съемок фильма. Но здесь на самом деле как раз все и начинается. Скажите кто и на каких условиях даст кучу денег стае аля творческих психопатов в надежде что они не профукают бабло, а снимут гениальное кино?
Никто на таких условиях не даст, у каждого фильма есть бюджет, есть четкий "дебет с кредитом", порог окупаемости, прибыли, сверх прибыли. Есть не один, а иерархическая структура продюсеров, есть четкие правила по структуре сценария, по разворачиванию сюжета, по таймингу, по освещению, звуковому сопровождению и бог знает чему еще. Это на самом деле не легкая работа и очень рисковый бизнес, но тем не менее есть фонды, частные капиталы, инвесторы, которые требуют как минимум возврата денег и полной отчетности, как максимум надеяться на сверх прибыли. Обычно об этом уровне нам вообще ничего не говорят. И это как бы банально не звучало - целая индустрия.

Нет дяди с деньгами - нет фильма, любого, тем более гениального.

Что же касается Украины, то знаете, как в любом хорошем детективе, до последней страницы ничего не ясно, таковы правила жанра. Порошенко, Обама, Путин - актеры, они не сценаристы даже. Жопа только в том, что если кино просто играет нашими эмоциями, то этот реальный Голливуд играет нашими жизнями.

И вовлекают нас в этот жестокий фильм как раз тогда когда предлагают определиться - если ты не снами ты против нас....

Я не играю в такие игры и вам не советую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments